| Le goût et la texture de la viande d'orignal | |
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+11viro leblanc pepet santerre 61 MAXI22 serge casault faucon Bushman Stephd401 15 participants |
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Auteur | Message |
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Stephd401 un buck
Nombre de messages : 2001 Age : 50 Localisation : Québec Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Le goût et la texture de la viande d'orignal 23.02.09 16:50 | |
| Il ya beaucoup de commentaire sur le forum au sujet du goût de la viande. Personnellement, nos orignaux ont toujours eu bons goût et ont toujours été tendre. Est-ce à cause de l'âge, de leur alimentation, de la façon de l'évicérer et de la venaison? Je ne le sais pas trop. J'aimerais avoir votre opinion là-dessus et connaître vos expériences! :pense: | |
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Bushman un spike
Nombre de messages : 692 Age : 57 Localisation : N.O. de QUÉBEC Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 23.02.09 17:03 | |
| il y a quelque temps nous avons (récolté) :drole: un orignal qui a la limite du tolérable coté saveur, devons nous mettre ça sur le compte d'un mauvais vieillessement ou mauvais saignage.
alimentation
sexe age de la bete!!! j'aimerais bien savoir moi aussi :penser:
B. | |
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faucon un buck
Nombre de messages : 6862 Age : 73 Localisation : chandler Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 23.02.09 17:21 | |
| il peut avoir plusieur facteur qui afecté le gout tendresse couleur de la viande ,,o,rignal qui a eu fificulter a sa naisance pas beaucoup de lait ,,,,,,,orignal qui a eter couru avant l abatage ,,,,seignement mal eté fait ,,,,,suspencion des cartiers de viande pas asser longtemps mal entreposer et mauvaise coupe de viande ,etc,et age, | |
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casault un veau
Nombre de messages : 199 Age : 67 Localisation : Rimouski Date d'inscription : 02/02/2008
| Sujet: Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 23.02.09 17:45 | |
| Pour moi la saveur dépend beaucoup en premier de ce que se nourrit la bête Ensuite si elle chauffe après l’abattage cela va surement lui donné un gout qui n'est pas normal. Pour ce qui est de la tendreté de la viande cela dépend surtout du temps de venaison avant le débitage En tout cas nous on a souvent constaté des différences dans ces cas la | |
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Stephd401 un buck
Nombre de messages : 2001 Age : 50 Localisation : Québec Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 23.02.09 17:51 | |
| J'Ai souvent entendu que les plus vieux bucks étaient pas mangeables pendant que d'un autre côté, d'autres personnes disaient que leur vieux buck était tendre et délicieux. Le temps de veniason doit y être pour quelque chose car nous on suspend nos quartier entre 6 et 10 jours selon la température et la viande est toujours très tendre. :pense: | |
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serge un buck
Nombre de messages : 9304 Age : 74 Localisation : rimouski, zone 01 et 02 Date d'inscription : 17/06/2007
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 23.02.09 19:27 | |
| Par expérience je peux dire que la vernaison est la plus importante pour une viandre tendre............. | |
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Stephd401 un buck
Nombre de messages : 2001 Age : 50 Localisation : Québec Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 23.02.09 19:28 | |
| - serge a écrit:
- Par expérience je peux dire que la vernaison est la plus importante pour une viandre tendre.............
Est-ce que ça vaut aussi pour les bucks plus gros? :pense: | |
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MAXI22 un spike
Nombre de messages : 581 Age : 37 Localisation : gaspésie (ZONE1) Date d'inscription : 12/01/2009
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 23.02.09 19:29 | |
| moi jai deja entendu dire que un orignal qui vit dans sapin epinette! a ppas le meme gout ke une qui vit dans le mixte!!!!le mixte goute meilleur!!!
pour ma part jai tjr manger de lorignal kqui avécu ds le sapin!!!!et cest tres bon pareil!!!!!!! | |
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61 un buck
Nombre de messages : 1947 Age : 63 Localisation : thetford-mines Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 24.02.09 0:03 | |
| - MAXI22 a écrit:
- moi jai deja entendu dire que un orignal qui vit dans sapin epinette! a ppas le meme gout ke une qui vit dans le mixte!!!!le mixte goute meilleur!!!
pour ma part jai tjr manger de lorignal kqui avécu ds le sapin!!!!et cest tres bon pareil!!!!!!! a la base il ont pas mal tous le meme gout | |
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serge un buck
Nombre de messages : 9304 Age : 74 Localisation : rimouski, zone 01 et 02 Date d'inscription : 17/06/2007
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 24.02.09 0:22 | |
| - Stephd401 a écrit:
- serge a écrit:
- Par expérience je peux dire que la vernaison est la plus importante pour une viandre tendre.............
Est-ce que ça vaut aussi pour les bucks plus gros? :pense: Encore plus Steph afin que les petites vaines cassent avant de se rendre chez le boucher | |
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santerre un buck
Nombre de messages : 1298 Age : 43 Localisation : rimouski Date d'inscription : 28/07/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 24.02.09 20:31 | |
| - serge a écrit:
- Stephd401 a écrit:
- serge a écrit:
- Par expérience je peux dire que la vernaison est la plus importante pour une viandre tendre.............
Est-ce que ça vaut aussi pour les bucks plus gros? :pense: Encore plus Steph afin que les petites vaines cassent avant de se rendre chez le boucher Un gros 7 jours au moins Serge en | |
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serge un buck
Nombre de messages : 9304 Age : 74 Localisation : rimouski, zone 01 et 02 Date d'inscription : 17/06/2007
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pepet un buck
Nombre de messages : 4524 Age : 70 Localisation : charlevoix Date d'inscription : 06/08/2007
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leblanc un veau
Nombre de messages : 424 Age : 46 Localisation : gaspesie Date d'inscription : 09/10/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 24.02.09 22:14 | |
| ca doit être comme le :chevreuil: de l'île d'anticosti pis celui du continent pas le même gout | |
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Stephd401 un buck
Nombre de messages : 2001 Age : 50 Localisation : Québec Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 24.02.09 22:17 | |
| - leblanc a écrit:
- ca doit être comme le :chevreuil: de l'île d'anticosti pis celui du continent pas le même gout
J'ai entendu quelque chose comme ça moi aussi. Ça l'air que l'orignal de la côte-nord et celui de la gaspésie ne goûte pas pareil! :pense: | |
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viro un buck
Nombre de messages : 2064 Age : 64 Localisation : thurso Date d'inscription : 30/06/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 25.02.09 12:42 | |
| j'aimerais savoir si c'est vrai que le chevreuil ou orignal abattu a l,arc ne goute pas pareille comme dans le temps de la carabine :pense: :penser: | |
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pepet un buck
Nombre de messages : 4524 Age : 70 Localisation : charlevoix Date d'inscription : 06/08/2007
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cat un spike
Nombre de messages : 612 Age : 57 Localisation : pte-au-pere Date d'inscription : 12/10/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 25.02.09 16:39 | |
| :heureux: moi je m'organise pour abaiser la température quand je le peux et au moins 8 jours de pendaison prochainement je me fait une chambre froide avec une vieille air climatiser dans un raquoin de ma grange :hehe: :hehe: | |
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Stephd401 un buck
Nombre de messages : 2001 Age : 50 Localisation : Québec Date d'inscription : 29/10/2008
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lavphi1 un veau
Nombre de messages : 381 Age : 54 Localisation : Shawi-Sud Date d'inscription : 19/01/2009
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 25.02.09 22:41 | |
| Je peux vous dire que ce soir j'ai mangé un bon steak d'orignal! 3/4 de po. juste assez saignant... Mmmmmm
Phil | |
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tony un nouveau
Nombre de messages : 16 Age : 50 Localisation : Gaspésie Date d'inscription : 31/01/2009
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 01.03.09 15:21 | |
| je suis boucher et je peut vous dire que le temps pallenter de 10 jrs et une coupe de viande pas trop mince rapporte de la qualité | |
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serge un buck
Nombre de messages : 9304 Age : 74 Localisation : rimouski, zone 01 et 02 Date d'inscription : 17/06/2007
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 01.03.09 16:27 | |
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Stephd401 un buck
Nombre de messages : 2001 Age : 50 Localisation : Québec Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 01.03.09 21:18 | |
| - tony a écrit:
- je suis boucher et je peut vous dire que le temps pallenter de 10 jrs et une coupe de viande pas trop mince rapporte de la qualité
Sais-tu quelle est la température idéale pour la pallenter? | |
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tony un nouveau
Nombre de messages : 16 Age : 50 Localisation : Gaspésie Date d'inscription : 31/01/2009
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 01.03.09 21:40 | |
| dans le bois la temperature ideal est un probleme mais si on peut pallante la bete a l ombre est une grande avantage pour que la viande puise dursire en surface pour garde sa fraicheur a l interieur. pour une chambre froide la temperature ideal est entre 2 et 8 deg | |
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Nemo Administrateur
Nombre de messages : 10443 Age : 48 Localisation : Rimouski chasse zone 01 et 02 Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal 01.03.09 21:42 | |
| il faut pas que ca dépasse 12 degrés celcius, et a la carabine ca gele la nuit des fois on peut poignée 12 degrés 1 hrs ou 2 par jours, mais c est assez rare de toute facon il gele la nuit mais si ca monte en haut de 12 degrés trop longtemps, sort du bois avec ta bete et ca presse go chambre froide ou boucher | |
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| Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal | |
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