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 Le goût et la texture de la viande d'orignal

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Stephd401
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Masculin Nombre de messages : 2001
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MessageSujet: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime23.02.09 16:50

Il ya beaucoup de commentaire sur le forum au sujet du goût de la viande. Personnellement, nos orignaux ont toujours eu bons goût et ont toujours été tendre. Est-ce à cause de l'âge, de leur alimentation, de la façon de l'évicérer et de la venaison? Je ne le sais pas trop. J'aimerais avoir votre opinion là-dessus et connaître vos expériences! :pense:
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Bushman
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Masculin Nombre de messages : 692
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Date d'inscription : 29/10/2008

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime23.02.09 17:03

il y a quelque temps nous avons (récolté) :drole: un orignal qui a la limite du tolérable coté saveur,
devons nous mettre ça sur le compte d'un mauvais vieillessement ou mauvais saignage.

alimentation

sexe
age de la bete!!! j'aimerais bien savoir moi aussi :penser:

B.
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faucon
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Masculin Nombre de messages : 6862
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Localisation : chandler
Date d'inscription : 16/02/2008

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime23.02.09 17:21

il peut avoir plusieur facteur qui afecté le gout tendresse couleur de la viande ,,o,rignal qui a eu fificulter a sa naisance pas beaucoup de lait ,,,,,,,orignal qui a eter couru avant l abatage ,,,,seignement mal eté fait ,,,,,suspencion des cartiers de viande pas asser longtemps mal entreposer et mauvaise coupe de viande ,etc,et age,
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casault
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Masculin Nombre de messages : 199
Age : 67
Localisation : Rimouski
Date d'inscription : 02/02/2008

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MessageSujet: Sujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime23.02.09 17:45

Pour moi la saveur dépend beaucoup en premier de ce que se nourrit la bête
Ensuite si elle chauffe après l’abattage cela va surement lui donné un gout qui n'est pas normal.

Pour ce qui est de la tendreté de la viande cela dépend surtout du temps de venaison avant le débitage

En tout cas nous on a souvent constaté des différences dans ces cas la Le goût et la texture de la viande d'orignal 531364
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Stephd401
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Masculin Nombre de messages : 2001
Age : 50
Localisation : Québec
Date d'inscription : 29/10/2008

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime23.02.09 17:51

J'Ai souvent entendu que les plus vieux bucks étaient pas mangeables pendant que d'un autre côté, d'autres personnes disaient que leur vieux buck était tendre et délicieux. Le temps de veniason doit y être pour quelque chose car nous on suspend nos quartier entre 6 et 10 jours selon la température et la viande est toujours très tendre. :pense:
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serge
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Masculin Nombre de messages : 9304
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Date d'inscription : 17/06/2007

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime23.02.09 19:27

Par expérience je peux dire que la vernaison est la plus importante pour une viandre tendre.............
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Stephd401
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Masculin Nombre de messages : 2001
Age : 50
Localisation : Québec
Date d'inscription : 29/10/2008

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime23.02.09 19:28

serge a écrit:
Par expérience je peux dire que la vernaison est la plus importante pour une viandre tendre.............

Est-ce que ça vaut aussi pour les bucks plus gros? :pense:
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Masculin Nombre de messages : 581
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Date d'inscription : 12/01/2009

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime23.02.09 19:29

moi jai deja entendu dire que un orignal qui vit dans sapin epinette! a ppas le meme gout ke une qui vit dans le mixte!!!!le mixte goute meilleur!!!


pour ma part jai tjr manger de lorignal kqui avécu ds le sapin!!!!et cest tres bon pareil!!!!!!!
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Localisation : thetford-mines
Date d'inscription : 07/08/2008

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime24.02.09 0:03

MAXI22 a écrit:
moi jai deja entendu dire que un orignal qui vit dans sapin epinette! a ppas le meme gout ke une qui vit dans le mixte!!!!le mixte goute meilleur!!!


pour ma part jai tjr manger de lorignal kqui avécu ds le sapin!!!!et cest tres bon pareil!!!!!!!
a la base il ont pas mal tous le meme gout
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serge
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Masculin Nombre de messages : 9304
Age : 74
Localisation : rimouski, zone 01 et 02
Date d'inscription : 17/06/2007

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime24.02.09 0:22

Stephd401 a écrit:
serge a écrit:
Par expérience je peux dire que la vernaison est la plus importante pour une viandre tendre.............

Est-ce que ça vaut aussi pour les bucks plus gros? :pense:

Encore plus Steph afin que les petites vaines cassent avant de se rendre chez le boucher
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santerre
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Masculin Nombre de messages : 1298
Age : 43
Localisation : rimouski
Date d'inscription : 28/07/2008

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime24.02.09 20:31

serge a écrit:
Stephd401 a écrit:
serge a écrit:
Par expérience je peux dire que la vernaison est la plus importante pour une viandre tendre.............

Est-ce que ça vaut aussi pour les bucks plus gros? :pense:

Encore plus Steph afin que les petites vaines cassent avant de se rendre chez le boucher
Un gros 7 jours au moins Serge en
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serge
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Masculin Nombre de messages : 9304
Age : 74
Localisation : rimouski, zone 01 et 02
Date d'inscription : 17/06/2007

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime24.02.09 21:11

:oui: :oui: :oui: mon Santerre Le goût et la texture de la viande d'orignal 531364 Le goût et la texture de la viande d'orignal 531364
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pepet
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime24.02.09 21:53

Bushman a écrit:
il y a quelque temps nous avons (récolté) :drole: un orignal qui a la limite du tolérable coté saveur,
devons nous mettre ça sur le compte d'un mauvais vieillessement ou mauvais saignage.

alimentation

sexe
age de la bete!!! j'aimerais bien savoir moi aussi :penser:

B.

Le goût et la texture de la viande d'orignal 14524 ca depend aussi de la facon dont il as ete tuee est t il mort sur le coup est t il mort apres être achever mais un orignal bien tue la viande devrais être delicieuse et pour de ce qui est le saignage c est des croyance urbaine ci tu ne mange pas le cerveau ca donne rien de saigner ta b^te ya juste le sang de la tête qui sort le pepet Le goût et la texture de la viande d'orignal 14524
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leblanc
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime24.02.09 22:14

ca doit être comme le :chevreuil: de l'île d'anticosti pis celui du continent pas le même gout
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Stephd401
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Masculin Nombre de messages : 2001
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Date d'inscription : 29/10/2008

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime24.02.09 22:17

leblanc a écrit:
ca doit être comme le :chevreuil: de l'île d'anticosti pis celui du continent pas le même gout

J'ai entendu quelque chose comme ça moi aussi. Ça l'air que l'orignal de la côte-nord et celui de la gaspésie ne goûte pas pareil! :pense:
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viro
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime25.02.09 12:42

j'aimerais savoir si c'est vrai que le chevreuil ou orignal abattu a l,arc ne goute pas pareille comme dans le temps de la carabine :pense: :penser:
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Date d'inscription : 06/08/2007

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime25.02.09 16:35

Le goût et la texture de la viande d'orignal 14524 moi je peu te dire qu il ont le meme gout tirer a l arc a l arbalette ou a carbinne j ai toute manger les b^tes mort avec c est arme le pepet Le goût et la texture de la viande d'orignal 14524
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cat
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime25.02.09 16:39

:heureux: moi je m'organise pour abaiser la température quand je le peux et au moins 8 jours de pendaison prochainement je me fait une chambre froide avec une vieille air climatiser dans un raquoin de ma grange :hehe: :hehe:
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime25.02.09 18:47

Une bonne période de temps pour la venaison ( entre 6 et 10 joursenviron) avec une température plutôt basse ( d'après moi entre 2 et 7 degré celcius) semble être un des principaux facteurs pour une viande tendre! C'est ce qui semble ressortir le plus de vos commentaires! Le goût et la texture de la viande d'orignal 115896 Le goût et la texture de la viande d'orignal 733407
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime25.02.09 22:41

Je peux vous dire que ce soir j'ai mangé un bon steak d'orignal! 3/4 de po. juste assez saignant... Mmmmmm

Phil
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Date d'inscription : 31/01/2009

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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime01.03.09 15:21

je suis boucher et je peut vous dire que le temps pallenter de 10 jrs et une coupe de viande pas trop mince rapporte de la qualité
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime01.03.09 16:27

Merci Tony de ton excellent conseil Le goût et la texture de la viande d'orignal 115896 Le goût et la texture de la viande d'orignal 115896 Le goût et la texture de la viande d'orignal 115896
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime01.03.09 21:18

tony a écrit:
je suis boucher et je peut vous dire que le temps pallenter de 10 jrs et une coupe de viande pas trop mince rapporte de la qualité

Sais-tu quelle est la température idéale pour la pallenter? scratch
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tony
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime01.03.09 21:40

dans le bois la temperature ideal est un probleme mais si on peut pallante la bete a l ombre est une grande avantage pour que la viande puise dursire en surface pour garde sa fraicheur a l interieur. pour une chambre froide la temperature ideal est entre 2 et 8 deg
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Nemo
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime01.03.09 21:42

il faut pas que ca dépasse 12 degrés celcius, et a la carabine ca gele la nuit Wink

des fois on peut poignée 12 degrés 1 hrs ou 2 par jours, mais c est assez rare Wink
de toute facon il gele la nuit Wink

mais si ca monte en haut de 12 degrés trop longtemps, sort du bois avec ta bete et ca presse go chambre froide ou boucher Wink
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MessageSujet: Re: Le goût et la texture de la viande d'orignal   Le goût et la texture de la viande d'orignal Icon_minitime

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