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| Petite question sur la viande... | |
| | Auteur | Message |
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Mrcreech un veau
Nombre de messages : 154 Age : 51 Localisation : Lac-aux-sables Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Petite question sur la viande... 13.09.11 19:53 | |
| JE voudrais savoir concretement pourquoi on doit laisser "mourir" la viande?? Est-ce obligatoire? C'est une question de santé ou de tendreté? Et pourquoi certains morceaux (foie, filets) peuvent etre consommé presque sur place? J'ai toujours pris ces pratique comme du "cash" mais j'aimerais bien savoir la raison réelle! Merci!!! | |
| | | Milan29 un spike
Nombre de messages : 952 Age : 64 Localisation : Milan Qc. Date d'inscription : 14/04/2011
| Sujet: Re: Petite question sur la viande... 13.09.11 20:28 | |
| Va voir le lien suivant tout un texte instructif:
http://www.editions-homme.com/gibier/PDF/tendrete.pdf
Le plus important:
"Pendant la maturation, des enzymes appelées « protéases », naturellement présentes dans la viande, fragmentent les fi bres musculaires, les rendant plus tendres. La saveur aussi est améliorée, grâce à la formation de molécules précurseurs d’arômes et de goût. En revanche, contrairement à la croyance populaire, la maturation n’a pratiquement pas d’effet sur le collagène, qui conserve sa résistance." | |
| | | Micboune Modérateurs
Nombre de messages : 2348 Age : 65 Localisation : St-ambroise/ Sagnenay Date d'inscription : 20/09/2007
| Sujet: Re: Petite question sur la viande... 13.09.11 21:45 | |
| Bonne question et très bonne réponse Milan pour le liens | |
| | | Nanou53 un buck
Nombre de messages : 1591 Age : 42 Localisation : St-Simon-Les-Mines Date d'inscription : 16/04/2008
| Sujet: Re: Petite question sur la viande... 14.09.11 6:06 | |
| Moi je pense aussi qu'en laissant la viande mourrir une coupe de jours ca laisse le sang s'écouler plus ce quidonne un meilleur goût a la viande. | |
| | | Milan29 un spike
Nombre de messages : 952 Age : 64 Localisation : Milan Qc. Date d'inscription : 14/04/2011
| Sujet: Re: Petite question sur la viande... 14.09.11 10:49 | |
| Nanou53, le seul sang qui s'écoule d'une viande après la mort d'un animal, c'est celui qui est dans les veines, car l'animal est mort, donc aucune contraction musculaire pour faire circuler le sang.
La seule raison que l'on peut manger le filet mignon mais pas d'autres partie de viande c'est a cause de sa tendreté naturelle, essayer un autre partie et vous verrez comment c'est dur, incroyable. Malgré cela, meme le filet devient encore plus tendre apres quelque jours. | |
| | | ghetto child duff Modérateurs
Nombre de messages : 4323 Age : 43 Localisation : lévis ; chasse: orignal/zec kiskissink 26 ; chevreuil/zone 3 et 7 Date d'inscription : 17/04/2010
| Sujet: Re: Petite question sur la viande... 14.09.11 11:40 | |
| tres bon texte pis c bien vrai le seul moyen de vider tout le sang quand l'animal est mort c de le pomper sinon il reste gorger et peux gouter pareil le fer | |
| | | Mrcreech un veau
Nombre de messages : 154 Age : 51 Localisation : Lac-aux-sables Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Petite question sur la viande... 14.09.11 19:33 | |
| Merci beaucoup pour les precision et le lien!!!! | |
| | | Jeromee un buck
Nombre de messages : 1479 Age : 51 Localisation : St-Pascal Date d'inscription : 04/02/2009
| Sujet: Re: Petite question sur la viande... 14.09.11 20:15 | |
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| | | cougar un buck
Nombre de messages : 4436 Age : 51 Localisation : Laurentides !! Date d'inscription : 10/12/2009
| Sujet: Re: Petite question sur la viande... 14.09.11 21:41 | |
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| Sujet: Re: Petite question sur la viande... | |
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