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 Petite question sur la viande...

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Micboune
Milan29
Mrcreech
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Mrcreech
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Masculin Nombre de messages : 154
Age : 51
Localisation : Lac-aux-sables
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MessageSujet: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime13.09.11 19:53

JE voudrais savoir concretement pourquoi on doit laisser "mourir" la viande?? Est-ce obligatoire? C'est une question de santé ou de tendreté? Et pourquoi certains morceaux (foie, filets) peuvent etre consommé presque sur place?

J'ai toujours pris ces pratique comme du "cash" mais j'aimerais bien savoir la raison réelle!

Merci!!! scratch
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Milan29
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Milan29


Masculin Nombre de messages : 952
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Localisation : Milan Qc.
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MessageSujet: Re: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime13.09.11 20:28

Va voir le lien suivant tout un texte instructif:

http://www.editions-homme.com/gibier/PDF/tendrete.pdf

Le plus important:

"Pendant la maturation, des enzymes appelées
« protéases », naturellement présentes dans la viande,
fragmentent les fi bres musculaires, les rendant plus
tendres. La saveur aussi est améliorée, grâce à la
formation de molécules précurseurs d’arômes et de
goût. En revanche, contrairement à la croyance
populaire, la maturation n’a pratiquement pas d’effet
sur le collagène, qui conserve sa résistance."
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Micboune
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Micboune


Masculin Nombre de messages : 2348
Age : 65
Localisation : St-ambroise/ Sagnenay
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MessageSujet: Re: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime13.09.11 21:45

Petite question sur la viande... 514595 Bonne question et très bonne réponse Milan Petite question sur la viande... 733407 pour le liens
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Nanou53
un buck
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Nanou53


Masculin Nombre de messages : 1591
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Localisation : St-Simon-Les-Mines
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MessageSujet: Re: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime14.09.11 6:06

Moi je pense aussi qu'en laissant la viande mourrir une coupe de jours ca laisse le sang s'écouler plus ce quidonne un meilleur goût a la viande.
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Milan29
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Milan29


Masculin Nombre de messages : 952
Age : 64
Localisation : Milan Qc.
Date d'inscription : 14/04/2011

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MessageSujet: Re: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime14.09.11 10:49

Nanou53, le seul sang qui s'écoule d'une viande après la mort d'un animal, c'est celui qui est dans les veines, car l'animal est mort, donc aucune contraction musculaire pour faire circuler le sang.

La seule raison que l'on peut manger le filet mignon mais pas d'autres partie de viande c'est a cause de sa tendreté naturelle, essayer un autre partie et vous verrez comment c'est dur, incroyable. Malgré cela, meme le filet devient encore plus tendre apres quelque jours.
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ghetto child duff
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Masculin Nombre de messages : 4323
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Localisation : lévis ; chasse: orignal/zec kiskissink 26 ; chevreuil/zone 3 et 7
Date d'inscription : 17/04/2010

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MessageSujet: Re: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime14.09.11 11:40

tres bon texte pis c bien vrai le seul moyen de vider tout le sang quand l'animal est mort c de le pomper sinon il reste gorger et peux gouter pareil le fer
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Mrcreech
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Masculin Nombre de messages : 154
Age : 51
Localisation : Lac-aux-sables
Date d'inscription : 25/09/2009

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MessageSujet: Re: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime14.09.11 19:33

Merci beaucoup pour les precision et le lien!!!!
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Jeromee
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Jeromee


Masculin Nombre de messages : 1479
Age : 51
Localisation : St-Pascal
Date d'inscription : 04/02/2009

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MessageSujet: Re: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime14.09.11 20:15

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cougar
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cougar


Masculin Nombre de messages : 4436
Age : 51
Localisation : Laurentides !!
Date d'inscription : 10/12/2009

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MessageSujet: Re: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime14.09.11 21:41

Milan29 a écrit:
Va voir le lien suivant tout un texte instructif:

http://www.editions-homme.com/gibier/PDF/tendrete.pdf

Le plus important:

"Pendant la maturation, des enzymes appelées
« protéases », naturellement présentes dans la viande,
fragmentent les fi bres musculaires, les rendant plus
tendres. La saveur aussi est améliorée, grâce à la
formation de molécules précurseurs d’arômes et de
goût. En revanche, contrairement à la croyance
populaire, la maturation n’a pratiquement pas d’effet
sur le collagène, qui conserve sa résistance."

Petite question sur la viande... 514595 Petite question sur la viande... 514595 Très bonne informations !!!! Petite question sur la viande... 514595 Petite question sur la viande... 514595
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MessageSujet: Re: Petite question sur la viande...   Petite question sur la viande... Icon_minitime

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